23 октября 2015 года состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета Республики Адыгея на 2016 год
23.10.2015
23 октября 2015 года под председательством Министра финансов Республики Адыгея Д.З. Долева прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета Республики Адыгея на 2016 год. Докладчиком выступил Довлетбий Долев.
В мероприятии приняли участие члены Кабинета Министров Республики Адыгея, депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, руководители органов исполнительной власти, представители администраций городов и районов Республики Адыгея, представители средств массовой информации, а также жители республики.
Открывая публичные слушания, Довлетбий Долев обратил внимание на то, что республиканский бюджет планируется не на три года как обычно, а только на 2016 год без учета планового периода.
Далее Министр финансов Республики Адыгея подробно доложил о проектировках республиканского бюджета на очередной год.
Так, общий объем доходов республиканского бюджета на 2016 год прогнозируется в объеме 11676,3 млн. рублей, объем расходов республиканского бюджета определен на уровне 12369,3 млн. рублей. Размер дефицита в 2016 году планируется на уровне 10,0% от объема налоговых и неналоговых доходов – это 720,0 млн. рублей, что ниже ограничений Бюджетного кодекса Российской Федерации на 5 %.
Завершая слушания по проекту республиканского бюджета на 2016 год, Министр финансов Республики Адыгея Д.З. Долев отметил, что республиканский бюджет формировался в условиях жесткой экономии, поэтому в проектировках на 2016 год бюджетные ресурсы сконцентрированы на выполнении приоритетных расходных обязательств, а также на реализации первоочередных задач, поставленных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, с сохранением приоритетности социальных расходов.
В условиях сложной финансовой ситуации исполнение республиканского бюджета в 2016 году будет проходить напряженно. Главным распорядителям средств республиканского бюджета необходимо более рационально расходовать бюджетные ресурсы с усилением внутриведомственного контроля за целевым и эффективным использованием получаемых средств, с выявлением внутренних резервов оптимизации расходных обязательств.